中華古典料理集(菓子とフルーツ)


中華古典料理集(菓子とフルーツ)

タイトル

中華古典料理集(菓子とフルーツ)

ジャンル

書籍/その他

著者

食憲鴻秘、朱彝尊

公開日

2022年02月17日

更新日

2022年02月17日

作品紹介

作者からの言葉

コメント(3件)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

  1. 鎌田純子

    ボイジャー、鎌田純子と申します。
    中華料理の奥深さが伝わってきました。Romancerをみてみると、この他「鶏肉料理」「豚料理」「総論」や『中国、茶のエッセイ(1)』、『汪曾祺,中国民衆の食』シリーズ、『中華美味大全』シリーズなど、合計34作品の翻訳出版がありました。「中国は昔からエッセイの大国」で、「現代、再度エッセイが勃興し」と紹介されていますが、どのレシピの表現もエッセイになっていて、楽しく読めました。

    現在、『50代から始めるデジタル出版』という題名で、本を書いております。株式会社ボイジャーから出版する予定です。拙著ではございますが、出来上がりましたら、お送りしたいと思います。また、Romancerいろいろ情報のコーナーでもご紹介したいと思っております。公開が近づきましたら、またご連絡いたします。

  2. 鎌田純子

    株式会社ボイジャーの代表をつとめております、鎌田純子と申します。
    出版サービス「Romancer」で多くの作品を公開していただき、ありがとうございます。
    3月ごろに拙書『50代から始めるデジタル出版』という書籍を刊行する予定です。その中で、多田敏宏さまの以下作品を紹介したいと考えています。

    中華古典料理集(菓子とフルーツ)
    こちらは古典のレシピ集『食憲鴻秘』(著・朱彝尊)のデザート(菓子とフルーツ)の部分を多田敏宏が翻訳されている、と思っているのですが、Romancer上、翻訳者の名前がなく、確認させていただくため、メッセージをお送りいたしました。

    単なるレシピ集ではなく、中国のエッセイと食が合わさっているところが読んでいて楽しいと思いました。

  3. 鎌田純子

    鎌田純子でぎざいます。
    出版サービス「Romancer」で多くの作品を公開していただき、ありがとうございます。
    昨年ご連絡した拙書『50代から始めるデジタル出版』ですが、3月ごろに刊行する予定です。その中で、多田敏宏さまの以下作品を紹介したいと考えています。

    中華古典料理集(菓子とフルーツ)
    こちらは古典のレシピ集『食憲鴻秘』(著・朱彝尊)のデザート(菓子とフルーツ)の部分を多田敏宏さまが翻訳されている、と思っているのですが、Romancer上、翻訳者の名前がなく、確認させていただくため、メッセージをお送りいたしました。

    単なるレシピ集ではなく、中国のエッセイと食が合わさっているところが読んでいてとても楽しいです。